鶏肉のパプリカシチュー
調理時間 40分
人数 2人分
- お肉
- カレー・シチュー
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
よく炒めて甘さを引き出したパプリカと、皮目を香ばしく焼いた鶏肉を玉ねぎ、トマトと一緒に軽く煮たシチューです。肉の表面をしっかり焼いて、野菜のソースと一緒に煮て仕上げる調理法にはいろんなバリエーションがあります。どれも肉がやわらかくおいしく仕上がります。
材料
A
●赤パプリカ…1個(160g)
7mm角に切る
※パプリカは黄色でもよい
●オリーブオイル…大さじ2
●塩…1g
●砂糖…小さじ1/2
B
●玉ねぎ…1個(180g)7mm角に切る
●オリーブオイル…大さじ2
●塩…2g
●にんにく みじん切り…1かけ分
C
●トマトダイスカット…180g
● 砂糖…小さじ1/2
●鶏 手羽元…4本(250g)
●塩…1g
●マッシュルーム…4個
●鶏 もも肉角切…150g
●塩…1g
●小麦粉…大さじ3
●にんにく スライス…1片分
●オリーブオイル…大さじ1(焼き油)
D
●ガラスープ顆粒…小さじ1/2
●パプリカパウダー…3g
●パセリみじん切り…少々(なくともよい)
●赤パプリカ…1個(160g)
7mm角に切る
※パプリカは黄色でもよい
●オリーブオイル…大さじ2
●塩…1g
●砂糖…小さじ1/2
B
●玉ねぎ…1個(180g)7mm角に切る
●オリーブオイル…大さじ2
●塩…2g
●にんにく みじん切り…1かけ分
C
●トマトダイスカット…180g
● 砂糖…小さじ1/2
●鶏 手羽元…4本(250g)
●塩…1g
●マッシュルーム…4個
●鶏 もも肉角切…150g
●塩…1g
●小麦粉…大さじ3
●にんにく スライス…1片分
●オリーブオイル…大さじ1(焼き油)
D
●ガラスープ顆粒…小さじ1/2
●パプリカパウダー…3g
●パセリみじん切り…少々(なくともよい)
作り方
1.Aをフライパンに入れ、ふたをして弱火で蒸らし炒めします。パプリカがやわらかくなるまで10分程加熱してから、砂糖小さじ1/2加えます。焦がさないよう火力に注意してください。
2.Bをフライパンに入れ、ふたをして弱火で蒸らし炒めします。玉ねぎがやわらかくなるまで10分程加熱します。
3.A・B・Cを合わせて、パプリカ入りのトマトソースにします。
4.鶏肉に塩をふり、小麦粉をつけてフライパンで皮目を香ばしく焼きます。途中でにんにくスライス、マッシュルームを加えます。鶏肉の表面が香ばしく焼けたらひっくり返し、軽く焼いて皿にあけます。皿の上で再びひっくり返し、軽く焼いた面にⒹをまぶします。
5.4のフライパンを洗わずそのまま3のトマトソースを2/3量入れ、上に4の鶏肉を香ばしく焼いた皮目を上にして並べます。ふたをして火を付け、ソースが沸いてから7~8分加熱して出来上がりです。好みでパセリを振ってください。
★ターメリックライスやパスタによく合います。
残ったパプリカソースはスパゲッティ、焼いた魚(あじ、鮭など)、豚肉ソテーなどに使ってください。