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TOP オリジナルレシピ 鶏肉のパプリカシチュー

鶏肉のパプリカシチュー

調理時間 40分
人数 2人分
  • お肉
  • カレー・シチュー
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

よく炒めて甘さを引き出したパプリカと、皮目を香ばしく焼いた鶏肉を玉ねぎ、トマトと一緒に軽く煮たシチューです。肉の表面をしっかり焼いて、野菜のソースと一緒に煮て仕上げる調理法にはいろんなバリエーションがあります。どれも肉がやわらかくおいしく仕上がります。

材料


●赤パプリカ…1個(160g)
 7mm角に切る
 ※パプリカは黄色でもよい
●オリーブオイル…大さじ2 
●塩…1g
  
●砂糖…小さじ1/2

B
●玉ねぎ…1個(180g)7mm角に切る
●オリーブオイル…大さじ2 
●塩…2g
●にんにく みじん切り…1かけ分

C
●トマトダイスカット…180g 
● 砂糖…小さじ1/2
  
●鶏 手羽元…4本(250g) 
●塩…1g 
●マッシュルーム…4個
●鶏 もも肉角切…150g 
●塩…1g 
●小麦粉…大さじ3
●にんにく スライス…1片分 
●オリーブオイル…大さじ1(焼き油)

D
●ガラスープ顆粒…小さじ1/2 
●パプリカパウダー…3g

●パセリみじん切り…少々(なくともよい)

作り方

1.Aをフライパンに入れ、ふたをして弱火で蒸らし炒めします。パプリカがやわらかくなるまで10分程加熱してから、砂糖小さじ1/2加えます。焦がさないよう火力に注意してください。

2.Bをフライパンに入れ、ふたをして弱火で蒸らし炒めします。玉ねぎがやわらかくなるまで10分程加熱します。

3.A・B・Cを合わせて、パプリカ入りのトマトソースにします。

4.鶏肉に塩をふり、小麦粉をつけてフライパンで皮目を香ばしく焼きます。途中でにんにくスライス、マッシュルームを加えます。鶏肉の表面が香ばしく焼けたらひっくり返し、軽く焼いて皿にあけます。皿の上で再びひっくり返し、軽く焼いた面にⒹをまぶします。

5.4のフライパンを洗わずそのまま3のトマトソースを2/3量入れ、上に4の鶏肉を香ばしく焼いた皮目を上にして並べます。ふたをして火を付け、ソースが沸いてから7~8分加熱して出来上がりです。好みでパセリを振ってください。

★ターメリックライスやパスタによく合います。
残ったパプリカソースはスパゲッティ、焼いた魚(あじ、鮭など)、豚肉ソテーなどに使ってください。

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