豚肉とかぼちゃの中華炒め
調理時間 30分
人数 3人分
- お肉
- 炒め物
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ホクホクのかぼちゃと豚肉の炒め物です。他に玉ねぎ、しいたけ、ピーマンが入っています。それぞれの食材がちょうどよい状態の時に料理が仕上がるよう食材を別々に炒めたり、時間差をつけたりして調節するのが炒め物をおいしく作るこつです。
材料
A
●かぼちゃ…小1/4(280g)
種とり1cm厚の一口大に切る
●ごま油…大さじ2
●塩…1g
●豚肉(こま切など)…160g
B
●塩…1g
●小麦粉…4g
C
●ごま油…大さじ1
●中華あじ…小さじ1/2
●にんにく みじん切り…小さじ1/2
●しょうが みじん切り…小さじ1
●玉ねぎ…1/2(80g)くし形に切る
●塩…少々
●ごま油…大さじ1
●しいたけ…3枚(50g)
●ピーマン…3個 7mm巾に切る
D
●焼肉のたれ…大さじ2
●片栗粉…大さじ山1(7g)
●ごま油…大さじ1/2
●黒ごま…大さじ1
●かぼちゃ…小1/4(280g)
種とり1cm厚の一口大に切る
●ごま油…大さじ2
●塩…1g
●豚肉(こま切など)…160g
B
●塩…1g
●小麦粉…4g
C
●ごま油…大さじ1
●中華あじ…小さじ1/2
●にんにく みじん切り…小さじ1/2
●しょうが みじん切り…小さじ1
●玉ねぎ…1/2(80g)くし形に切る
●塩…少々
●ごま油…大さじ1
●しいたけ…3枚(50g)
●ピーマン…3個 7mm巾に切る
D
●焼肉のたれ…大さじ2
●片栗粉…大さじ山1(7g)
●ごま油…大さじ1/2
●黒ごま…大さじ1
作り方
1.Aを小さいフライパンに入れ、ふたをして弱火で加熱、焼き色が付いたらひっくり返し完全に火を通します。
2.豚肉にBを振りかけ、Cのごま油で炒めます。にんにくとしょうが のみじん切りを加え、色付いて香りが立ってきたら中華あじを加え、さっと和えて皿にあけます。
3.玉ねぎに塩少々振りかけ、ごま油大さじ1で炒め、途中でしいたけを加えしんなりしてくるまで炒めます。
4.3に2の豚肉を加えさっと炒め、ピーマンを加え全体に熱が回るまで炒めます。Dの合わせ調味料を加え、たれをしっかりからめます。
5.4に1のかぼちゃを加え、ざっくり混ぜたら皿に盛り、上から黒ごまを振りかけ完成です。