マグロとよせ豆腐の和風ごま油サラダ
調理時間
人数
- お魚
- サラダ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ごま油で食べるマグロと よせ豆腐のサラダです。豆腐の薬味がすごく豪華になったような一品です。
材料
●信州大豆使用 信州よせ豆腐
…1パック(300g)
●本まぐろ お刺身…9切くらい(140g)
●ツルヤオリジナル 宮崎県産原料使用
新漁めかぶボイル…2パック(35g×2)
●めかぶのたれ…付属のもの(6g×2)
●きゅうり…1本
●しょうゆ…小さじ1/2
●ごま油…大さじ3
…1パック(300g)
●本まぐろ お刺身…9切くらい(140g)
●ツルヤオリジナル 宮崎県産原料使用
新漁めかぶボイル…2パック(35g×2)
●めかぶのたれ…付属のもの(6g×2)
●きゅうり…1本
●しょうゆ…小さじ1/2
●ごま油…大さじ3
作り方
1.まぐろの刺身にしょうゆ小さじ1/2振りかけ、なじませます。
2.きゅうりを洗ってから、めん棒かなにかで叩いて中をすこしつぶします。(叩くと香りが立って食欲がそそられます。)あまり薄くしないよう、7mm厚くらいに切ります。
3.よせ豆腐を器に盛り、めかぶ、きゅうり、まぐろをのせ、めかぶのたれ、ごま油をかけて出来上がりです。