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TOP オリジナルレシピ 銀鮭のトマトソース

銀鮭のトマトソース

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  • お魚
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

銀鮭と玉ねぎ、ベーコンをオリーブオイルで焼き、途中でトマトを加えてソースに仕上げます。ベビーリーフなどのサラダと盛り付けて、トマトソースをドレッシング代わりにして食べる料理です。バターライスを添えるのもおすすめです。

材料

●生銀鮭…2切(160g)
●塩…1g 
●小麦粉…小さじ1
●ベーコン…1枚(20g)5mm幅に切る
●にんにく…1片(5g)スライス
●新玉ねぎ…1/2個分(60g)5mmの輪切り
●オリーブオイル…大さじ2
●トマト(よく熟れたもの)
…中1個(200g)乱切り 
●ほうれん草…1株(30g)
●塩…少々(0.5g) 
●ベビーリーフのサラダ、
バターライスなど…好みで

作り方

1.生銀鮭に塩(1g)を振り、小麦粉をまぶします。

2.フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れ火にかけ、油が熱くなってきたら1の銀鮭を皮目を下にして入れます。空いている所に玉ねぎの輪切りを入れ、塩少々(分量外)振りかけふたをして蒸し焼きにします。

3.鮭の皮目が焼けたらひっくり返し、鮭をいったん取り出します。

4.3にトマトの乱切りを加え、トマトが煮崩れるまでふたをして煮ます。

5.4に3の銀鮭を戻し、鮭の上にほうれん草を乗せて、塩少々(0.5g)振りかけふたをし、蒸気で火を通します。

6.皿に銀鮭とほうれん草を盛り付け、トマトソースをかけます。
好みでベビーリーフのサラダ、バターライスなどを添えます。

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