まぐろと長芋の韓国のりサラダ
調理時間
人数
- お魚
- サラダ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
まぐろ、長芋、きゅうり、みょうがを焼肉のたれで和えてサラダにします。甘辛のたれとごま油、粒ごまの香りがちょうどよくなじんでおいしいです。上から韓国のりを振りかけて召し上がってください。
材料
●(きはだ)まぐろ…160g
A
●しょうゆ…小さじ1/2
●ごま油…大さじ1
B
●みょうが…1本(20g)うす切り
●きゅうり…1/2本(60g)
3mmスライス
●長芋…5cmくらい(120g)
※2cm×5mm角くらいの棒状に切る
●大葉…3枚
(半分に切って5mm幅に切る)
●焼肉のたれ…大さじ2
●水菜…1/2パック(70g)3cmに切る
●韓国のり…大さじ2
●いりごま…小さじ1
A
●しょうゆ…小さじ1/2
●ごま油…大さじ1
B
●みょうが…1本(20g)うす切り
●きゅうり…1/2本(60g)
3mmスライス
●長芋…5cmくらい(120g)
※2cm×5mm角くらいの棒状に切る
●大葉…3枚
(半分に切って5mm幅に切る)
●焼肉のたれ…大さじ2
●水菜…1/2パック(70g)3cmに切る
●韓国のり…大さじ2
●いりごま…小さじ1
作り方
1.まぐろを一口大に切ってAと和えます。
2.Bと1を焼肉のたれ大さじ2で和えます。
3.水菜を切って洗い、ザルに上げて水気をよく切ります。
4.水菜の上に2を盛り付け韓国のりといりごまを振りかけます。