新ごぼうの豚肉巻
調理時間
人数
- 野菜
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
新ごぼうに豚肉を巻き、わりしたを使って炒め煮します。一緒に竹の子も煮ています。
甘辛の味なので、お弁当のおかずに向いています。
材料
●新ごぼう…1本(100g)
●豚ロース肉 超うす切…250g
(又は豚もも肉 超うす切)
●片栗粉…20g
●すき焼わりした…90cc
●サラダ油…大さじ1
●砂糖…小さじ山1(5g)
●水…200cc
●竹の子(下ゆでしたもの)…200g
一口大に切る
●ねぎ…80g
●豚ロース肉 超うす切…250g
(又は豚もも肉 超うす切)
●片栗粉…20g
●すき焼わりした…90cc
●サラダ油…大さじ1
●砂糖…小さじ山1(5g)
●水…200cc
●竹の子(下ゆでしたもの)…200g
一口大に切る
●ねぎ…80g
作り方
1.新ごぼうを鍋に入る長さに切り、洗ってからラップでくるみ、電子レンジ500Wで4分程加熱します。
2.豚もも肉超うす切をまな板に広げ、片栗粉を振り、1のごぼうに巻いていきます。だいたい同じ太さになるようにしてください。
3.鍋にサラダ油を熱し、2のごぼう巻を入れて表面を軽く焼き、わりした、砂糖、水を加えて煮ます。煮汁が少ないので、クッキングペーパーで落としぶたをして煮ます。
4.鍋にすき間が出来たら竹の子を加えて、弱火にして20分くらい煮ます。途中煮汁が無くなってしまったら水を足してください。ねぎを加え更に5分煮て、ペーパーをはずし、煮汁を蒸発させて出来上がりです。好みで山椒の葉又は粉山椒を振ってください。