たらのトマトスープ
調理時間
人数
- お魚
- 汁物・スープ
たらがおいしい季節です。手軽にできる寒い季節にぴったりのブイヤベース風スープはいかがですか。
たらやあさりの魚介の旨味とトマトの酸味が美味!あつあつスープでからだを芯から温めましょう。
材料
たら切身・・・2切
あさり(砂抜きする)・・・約180g
にんにく・・・1かけ
玉ねぎ・・・中1/2個
セロリ・・・1/2本
ローリエ・・・1枚
白ワイン・・・50㏄
トマト水煮缶詰(カット)
・・・1/2缶(200g)
スープ
・コンソメの素・・・5g
・湯・・・2カップ
オリーブオイル
塩・こしょう
あさり(砂抜きする)・・・約180g
にんにく・・・1かけ
玉ねぎ・・・中1/2個
セロリ・・・1/2本
ローリエ・・・1枚
白ワイン・・・50㏄
トマト水煮缶詰(カット)
・・・1/2缶(200g)
スープ
・コンソメの素・・・5g
・湯・・・2カップ
オリーブオイル
塩・こしょう
作り方
1.にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
2.たらは1切を3つに切り分け、塩、こしょうを軽くふります。
3.鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、2のたらを並べて入れ両面をさっと焼いて取り出します。
4.3の鍋にオリーブオイル大さじ2を足しにんにくを入れ炒め、香りが出たら玉ねぎ、セロリを加えてよく炒め、あさりを加えて炒め白ワインを入れアルコールをとばし、トマト水煮缶、スープ、ローリエを加えて煮、あさりの口が開いたら、たらを戻し入れ弱火で10分ほど煮込み、塩、
こしょうで味を調えます。