新玉ねぎのスープ
調理時間
人数
- 野菜
- 汁物・スープ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
新玉ねぎを丸のままガラスープで煮ます。煮上がったスープで豚バラ肉超うす切をしゃぶしゃぶして、一緒に盛り付けています。バラ肉に片栗粉をまぶしているので、肉がしっとりやわらかく、スープにもとろみが付いてちょっとしたご馳走になります。
材料
A
●新玉ねぎ…3個(約1kg)
●水…1ℓ
●ガラスープ顆粒…10g
●豚バラ肉 超うす切
(又は豚肩ロース肉 超うす切)
…200g
●片栗粉…大さじ4
●九条ねぎ(又は長ねぎ)…1/2パック
みじん切り
●新玉ねぎ…3個(約1kg)
●水…1ℓ
●ガラスープ顆粒…10g
●豚バラ肉 超うす切
(又は豚肩ロース肉 超うす切)
…200g
●片栗粉…大さじ4
●九条ねぎ(又は長ねぎ)…1/2パック
みじん切り
作り方
1.鍋にAを入れ火にかけ、沸いたらクッキングペーパーで落としぶたをして、弱火で約1時間弱玉ねぎがやわらかくなる(竹串がすっと通る)まで煮ます。
⚠注意:鍋一杯に玉ねぎを入れないと、玉ねぎと同重量の水で水が上まで来ないので、鍋の大きさに合わせて玉ねぎの数を決めるのが良いです。余分に煮た玉ねぎは、カレーやシチューにしたり味噌汁でもラーメンでも何にでもおいしく使えます。
2.玉ねぎがやわらかくなったら、玉ねぎを取り出し、スープの中で豚バラ肉をしゃぶしゃぶします。バラ肉に片栗粉をまぶしながら、しゃぶしゃぶしてください。最後に九条ねぎのみじん切りを加え一煮立ちさせ、玉ねぎ、バラ肉、スープを盛り付けてください。白いごはん、かま揚げうどんなどとよく合います。