ふきみそ
調理時間
人数
- 野菜
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ふきのとうが手に入った時、作ってみてください。少量で作るよりある程度(両手一杯~片手一杯くらい)まとめて作るほうが作りやすいです。きざんだふきのとうと砂糖を火にかけ、砂糖に水分を引き出させて、かさを減らすのがこつです。
材料
A
●ふきのとう…100g きざむ
●砂糖…30g
●ごま油…30g
●みそ…180g
●ふきのとう…100g きざむ
●砂糖…30g
●ごま油…30g
●みそ…180g
作り方
1.Aを鍋に入れ、弱めの中火にかけ木べらでかき混ぜます。
2.ふたをして弱火にして蒸気をこもらせます。出てきた蒸気で、ふきのとうに火が入ってかさが減るので、しばらく待ってから木べらでかき混ぜて炒めます。
3.みそを加えて熱が回ったら出来上がりです。みその量と砂糖の量は好みで加減してください。冷蔵保存で長持ちします。