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ふきみそ

調理時間
人数
  • 野菜
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

ふきのとうが手に入った時、作ってみてください。少量で作るよりある程度(両手一杯~片手一杯くらい)まとめて作るほうが作りやすいです。きざんだふきのとうと砂糖を火にかけ、砂糖に水分を引き出させて、かさを減らすのがこつです。

材料


●ふきのとう…100g きざむ
●砂糖…30g
●ごま油…30g

●みそ…180g

作り方

1.Aを鍋に入れ、弱めの中火にかけ木べらでかき混ぜます。

2.ふたをして弱火にして蒸気をこもらせます。出てきた蒸気で、ふきのとうに火が入ってかさが減るので、しばらく待ってから木べらでかき混ぜて炒めます。

3.みそを加えて熱が回ったら出来上がりです。みその量と砂糖の量は好みで加減してください。冷蔵保存で長持ちします。

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