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ロールキャベツ

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

肉団子をキャベツで巻き、表面をバターで焼いてからふたをして蒸し焼きにします。
キャベツを沢山使ったほうが甘く、おいしく仕上がります。
冬から春にかけての甘いキャベツはそれだけでもご馳走です。

材料

●キャベツ…1玉 
●片栗粉…大さじ1/2×4
(肉種1個につき1/2)


●玉ねぎ…1/2玉 みじん切り
●バター…大さじ1(8g) 
●塩…小さじ1/2(3g)

B
●とり挽肉…160g 
●豚挽肉…160g 
●塩…小さじ1/4(1.7g)
●片栗粉…大さじ山1(15g) 
●オールスパイス…小さじ1/4

C
●玉ねぎ…1/2玉 5mmスライス
●エリンギ(又は他のきのこ)…50g
  一口大に切る
●バター…大さじ1(8g) 
●塩…1g 
●にんにく…1片 すりおろし

●バター…大さじ1(8g) 
●塩…1g 
●水…100cc

作り方

1.キャベツの芯を大きめに取り、葉を1枚ずつはずします。ロールキャベツ1個に大きな葉2枚(~1枚)必要です。残りは適当に(葉が割れてもよいです)はずします。1個あたり160gくらいの葉を使います。最後に巻く葉っぱ以外は軽くゆでるか、電子レンジにかけるかしてすこししんなりさせておきます。

2.Aをフライパンで玉ねぎが透き通るまで炒めます。

3.2とBを合わせ肉種を作り、4等分します。
(2が温かいうちにBと混ぜても問題ありません)

4.1のゆがいた葉で3の肉種を巻き、おにぎりのようににぎります。接着のために1個あたり片栗粉大さじ1/2程度振りかけながら作業してください。最後に大きな葉で巻いて、合わせ目を下にしておいてください。

5.Cをフライパンで炒めます。4のロールキャベツの表側をバターで色が付くまで炒めます。

6.5をふたの出来る鍋に入れ、水100cc加え、塩1g振りかけ、ふたをして中火にかけ、蒸気がこもったら弱火にして30分程蒸し焼きにします。途中焦がさないように注意してください。(オーブン160℃程度で30~40分加熱してもよいです)

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