キャベツとじゃが芋のポタージュ
調理時間
人数
- 野菜
- 汁物・スープ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ロールキャベツを作った時に出る大きめにくりぬいたキャベツの芯、葉をはずす時割れてこまかくなってしまった葉、最後に残った中心部分を使ってポタージュを作りました。鍋に入れて煮るだけで一品出来上がります。温かくても冷めてからでもおいしく召し上がれます。写真のようにチーズを入れたり、ハムかソーセージでも入れたらしゃれた料理の完成です
材料
A
●キャベツ…500g
(芯、切れ端などでもよい)
●じゃが芋…1個(100g)
●玉ねぎ…1/2個(120g)
●ガラスープ顆粒…小さじ1(3g)
●水…800cc(材料がかぶるくらい)
●チーズ、ハム、ソーセージ、
ベーコンなど…好みで
●キャベツ…500g
(芯、切れ端などでもよい)
●じゃが芋…1個(100g)
●玉ねぎ…1/2個(120g)
●ガラスープ顆粒…小さじ1(3g)
●水…800cc(材料がかぶるくらい)
●チーズ、ハム、ソーセージ、
ベーコンなど…好みで
作り方
1.Aの材料を全て鍋に入れふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にして40分程やわらかくなるまで(竹串がすっと通るくらい)煮ます。
2.1をミキサーにかけ、粗目のストレーナー、ザルなどでこします。鍋に戻してすこし温め出来上がりです。好みでチーズを入れたり、ハム、ベーコンなど入れてみてください。そのままでもおいしいです。冷たくして召し上がる場合は、牛乳か生クリームをすこし入れるのもおすすめです。