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TOP オリジナルレシピ 寒締めほうれん草のチーズ焼

寒締めほうれん草のチーズ焼

調理時間
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  • 野菜
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

寒締めほうれん草とベーコン(又はハム)をチーズと一 緒にフライパンで焼きます。調味料なしでもチーズとベーコンの塩気でちょうどよい味になります。ベーコンの代わりに水切かきを使うのもおすすめです。カリカリに焼けたチーズが食感のアクセントになります。

材料

●寒締めほうれん草…1袋(200g)
●ベーコン(又はハム)…2枚(40g)
●チーズ…50g
※ピザ用チーズ、カマンベールチーズなどお好みのもの

〈ベーコンの代わりにかきを使う場合〉
●水切かき…1パック(140g)
●片栗粉…大さじ1 
●塩…少々 
●油…大さじ1(焼き油として)

作り方

1.寒締めほうれん草を大きめにちぎって、ぬるま湯でよく洗い泥を落とします。

2.フライパンにチーズを2か所くらいに分けて入れ、ベーコン、ほうれん草をのせてふたをします。弱めの中火にかけて、ほうれん草から出てくる水分で蒸し焼きにします。チーズが焼けて香ばしい香りがしてきたら出来上がりです。寒締めほうれん草はさっと火が入ったくらいがおいしいです。

〈かきを使う場合〉
先にかきだけ焼いておきます。
a.かきを水洗いしてペーパーで水気をとります。
b.軽く塩を振り、片栗粉をしっかり付けてフライパンで表裏焼きます。焼いたかきを2のベーコンの代わりに使います。

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