パリパリポテトの山盛りサラダ
調理時間
人数 2人分
- 野菜
- サラダ
- クリスマス
パリパリに揚げたポテトが山盛りのった野菜サラダ。じゃがいもは細切りにして揚げるので、揚げ過ぎには注意。薄くきつね色程度の揚げ上がりに。器にクリスマスツリーのように高く盛り付けましょう。
材料
じゃがいも・・・中1個
キャベツ・・・2枚
ベビーリーフ・・・1/2袋
赤パプリカ・・・1/4個
揚げ油・・・適量
塩・・・少々
お好みのドレッシング・・・適量
キャベツ・・・2枚
ベビーリーフ・・・1/2袋
赤パプリカ・・・1/4個
揚げ油・・・適量
塩・・・少々
お好みのドレッシング・・・適量
作り方
1.じゃがいもは細い千切りにして水にさらし、2回くらい水を替え、ザルに上げて水けをよくきります。
2.低温に熱した揚げ油に1のじゃがいもの半量を入れて、箸で混ぜながらうすくきつね色になってきたら、火を強めパリッとさせ油から上げ、熱いうちに塩少々をふります。残りも同様に揚げます。
3.キャベツは千切りにして、ベビーリーフと混ぜ器に盛ります。上に2のじゃがいもをたっぷりのせ、星型に抜いた赤パプリカを飾ります。
お好みのドレッシングをかけてどうぞ。