みかんとホットケーキのシュゼットソース
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
みかんとホットケーキで作る“クレープシュゼット”です。身近な食材を使って素敵なデザートが作れます。意外と簡単なので試してみてください。
材料
●みかん(中)…2個
(皮をむいて200g)
A
●砂糖…24g
●食塩不使用バター…12g
●オレンジリキュール …大さじ1
(キュラソー、コアントローなど)
(なくともよい)
● みかんジュース又はみかんの絞り汁
…80cc
(絞り汁の場合はみかん2個分)
● 片栗粉…2.5g(水溶き用)
B
●バター…4g
C
●ホットケーキミックス…1/2袋
●卵…1個
●牛乳…120cc
●バニラアイスクリーム…適量
(皮をむいて200g)
A
●砂糖…24g
●食塩不使用バター…12g
●オレンジリキュール …大さじ1
(キュラソー、コアントローなど)
(なくともよい)
● みかんジュース又はみかんの絞り汁
…80cc
(絞り汁の場合はみかん2個分)
● 片栗粉…2.5g(水溶き用)
B
●バター…4g
C
●ホットケーキミックス…1/2袋
●卵…1個
●牛乳…120cc
●バニラアイスクリーム…適量
作り方
1.みかんは皮をむき房にほぐします。
2.Aをフライパンに入れ弱めの中火にかけます。砂糖が溶けてきたらほぐしたみかんを入れ、全体がなじんでくるまでゆっくり炒めます。みかんが熱されて膨らんできたらオレンジリキュール、続いてみかんジュースを加えしばらく煮ます。
3.汁気が半分くらい蒸発したら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を消しBのバターを加え余熱で溶かし混ぜます。
4.Cの材料を混ぜてホットケーキの生地を作り、フライパンで焼きます。
5.皿にホットケーキをのせバニラアイスクリームを盛り付けます。3のソースをかけて出来上がりです。