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牛肉のトマトソース サフランライス添え

調理時間
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  • お肉
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

牛肉をソテーしたフライパンに赤ワインを注いで、フライパンに付いた旨みを溶かします。トマトケチャップとトンカツソースを加え、すこし煮つめてソースを作ります。サフランは大変高価ですが香、味、色が素晴らしいので使ってみてください。

材料

●牛ロース肉(ステーキ用)…1枚(200g)
●塩…1g 
●こしょう…少々
●小麦粉…大さじ1(15g)
●バター…20g 
●にんにく スライス…1片
●玉ねぎ スライス…60g
●マッシュルーム(又は他のきのこ)…30g
●ミニトマト…2個(30g) 
●赤ワイン…50cc
●トマトケチャップ…大さじ1 
●トンカツソース…大さじ1

〈バターライス〉
●米…2合 
●サフラン…ひとつまみ
●ブロッコリー…100g(すこし小さめに切る)

●玉ねぎ みじん切り…60g
●塩…2g 
●バター…16g

作り方

1.牛ロース肉に塩こしょうしてしばらく置き、表面の塩が溶けたら小麦粉をしっかりまぶしてフライパンでバター焼にします。フライパンの空いている所ににんにくスライス、玉ねぎスライス、マッシュルーム、ミニトマトを加えて一緒にソテーします。(200gの肉は厚みがあるので、表面を焼く時は弱火でふたをして焼くとよいです)

2. 肉が焼けたら肉を取り出し 、赤ワイン50cc加えます。フライパンに付いた肉の旨みを溶かしながら半量に煮つめます。

3.トマトケチャップ、トンカツソースを加え一 煮立ちさせてソースを仕上げます。ソテーした肉を戻して全体にソースをからめます。

4.肉を一口大に切ってバターライス(サフランライス)と一緒に盛り付けます。

〈バターライス〉
1.Aを電子レンジに3分かけて火を入れます。
2.炊飯器に米をセットして水加減し、1を加えサフランがあればサフランひとつまみ入れて、炊き込みご飯モードで炊きます。
3.炊き上がりに小さめに切ったブロッコリーをさっとゆでてから加えます。

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