キャベツの豚バラ焼き
調理時間
人数
- 野菜
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
フライパンに豚バラ肉を並べて、にんにくとキャベツ、菜の花をのせて焼く料理です。キャベツは片栗粉で和えているので、焼き上がるとちょっとお好み焼のような感じに仕上がります。トンカツソース、ケチャップなどかけて召し上がってください。
材料
●豚バラ肉うす切り…180g
●塩…1g
●にんにく…2片(うす切り)
A
●キャベツ…200g(ザク切り)
●かき菜…60g(3cmに切る)
●塩…1g
●片栗粉…大さじ2
●塩…1g
●にんにく…2片(うす切り)
A
●キャベツ…200g(ザク切り)
●かき菜…60g(3cmに切る)
●塩…1g
●片栗粉…大さじ2
作り方
1.フライパンに豚バラ肉うす切りを並べ、塩1g振りかけにんにくうす切りを散らします。
2.Aをボウルに入れよく和えます。(キャベツから出た水分と片栗粉がしっかりなじむようにします)
3.2を1の豚肉の上にのせ、端々まで均等に広げます。はみ出ている豚肉を中央に折り返します。
4.フライパンにふたをして弱めの中火にかけます。バラ 肉の脂で焼くので、脂が溶け出るようにすこし弱めの火でゆっくり焼きます。
5.上側の豚肉も白くなってきたらひっくり返して、裏側も焼きます。(ひっくり返す時は平らな皿やふたにあけ、そのまますべらせるようにしてフライパンに戻します)
6.両面焼けたらピザのように切って皿に盛り、好みのソースをかけます。