ブリのソテー トマトバターソース
調理時間
人数
- お魚
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ブリをバター焼きにして一緒に焼いた玉ねぎとしめじでソースを作ります。
バターを多く使っていますが、脂っこさはなくキレの良いソースです。
ブリの他に鮭、タイ、とり肉などに向いたレシピです。
材料
●ブリ(又は鮭、タイなど)…2切(70g×2)
●塩…1g
●にんにく…1かけ(うす切り)
●玉ねぎ…40g
(粗みじん切り:5mmくらい)
●しめじ…40g(7mmくらいに切る)
●バター…12g
●塩…1g
●酢…小さじ1
●トマト ダイスカット…60g
●砂糖…小さじ1
●バター…20g
●パセリ みじん切り…少々
(なくともよい)
〈付け合わせ〉
●ほうれん草…1/2束(80g)
●ソテー用バター…6g
●塩…1g
●にんにく…1かけ(うす切り)
●玉ねぎ…40g
(粗みじん切り:5mmくらい)
●しめじ…40g(7mmくらいに切る)
●バター…12g
●塩…1g
●酢…小さじ1
●トマト ダイスカット…60g
●砂糖…小さじ1
●バター…20g
●パセリ みじん切り…少々
(なくともよい)
〈付け合わせ〉
●ほうれん草…1/2束(80g)
●ソテー用バター…6g
作り方
1.ブリに塩1gを振ります。
2.フライパンにバター12g入れて火にかけ、にんにくスライスを入れブリを焼きます。フライパンの空いている所に玉ねぎを入れ、塩1g振りかけしめじも加えます。弱めの中火にしてふたをして、蒸気をこもらせながら焼きます。
3.ブリに焼色が付いたらひっくり返し、火が通るまで焼きます。ふたをすこしずらしてかぶせ、蒸気をこもらせながら焼きます。
4.ブリに火が通ったらフライパンから取り出します。玉ねぎ、しめじをよくかき混ぜ、酢小さじ1加えいったん水分を蒸発させます。トマトダイスカット60gと砂糖小さじ1加え、かき混ぜながら水分を蒸発させます。汁気がなくなったら火を消し、バター20g加え余熱で溶かし混ぜます。パセリのみじん切り小さじ1/2加えてソースの出来上がりです。
5. 付け合わせのほうれん草をバターソテーして、ブリと共に盛り付けソースをかけます。