グレープフルーツとシーフードのマリネ
調理時間
人数 2人分
- 果物
- クリスマス
シーフードにグレープフルーツのさわやかな香りがよく合います。マリネ液にはレモンやグレープフルーツの柑橘類を使いやさしい酸味に。さっぱりとしたおいしさもホームパーティーにはうれしい一品。
材料
グレープフルーツ・・・1個
ほたて貝柱お刺身用・・・3個
ボイルサラダえび・・・6尾
ミニトマト・・・3個
レタス・・・1枚
マリネ液
・レモンの絞り汁・・・1/2個分
・オリーブオイル・・・大さじ1
・グレープフルーツの絞り汁
・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・各少々
ほたて貝柱お刺身用・・・3個
ボイルサラダえび・・・6尾
ミニトマト・・・3個
レタス・・・1枚
マリネ液
・レモンの絞り汁・・・1/2個分
・オリーブオイル・・・大さじ1
・グレープフルーツの絞り汁
・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・各少々
作り方
1.グレープフルーツは横半分に切り、皮を破らないように果肉を取り出し、皮は盛り付けの器にするので取っておきます。果肉は薄皮を取り、マリネ液用に2房分くらい絞ります。ミニトマトは4つに切ります。
2.ほたて貝柱は縦半分に切り、熱湯にさっとくぐらせ水けを取ります。
3.ボウルにマリネ液の材料を合わせ、グレープフルーツ、ほたて貝柱、えび、ミニトマトを入れ混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。
4.グレープフルーツの皮にレタスを敷き、3を盛り付けます。