だしパックを使った だしの香る親子丼
調理時間
人数
- お肉
- ごはん物
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
だしパックで取る本格的なだしを使って作る素材の味を活かした親子丼です。
鶏肉の代わりに焼いた鮭の身や鮭缶を使ってもおいしく作れます。
材料
A
●だしパック…1つ
●水…300cc
●鶏ささみ…2本(100g)
●卵…2個
B
●塩…少々(0.5g)
●片栗粉…小さじ1(5g)
C
●長ねぎ…8cm(18g)うす切り
●しいたけ…2枚(30g)うす切り
● 塩…少々(0.5g)
D
●片栗粉…3g
●水…小さじ2
水溶き片栗粉にする
●好みでポン酢…少々
●だしパック…1つ
●水…300cc
●鶏ささみ…2本(100g)
●卵…2個
B
●塩…少々(0.5g)
●片栗粉…小さじ1(5g)
C
●長ねぎ…8cm(18g)うす切り
●しいたけ…2枚(30g)うす切り
● 塩…少々(0.5g)
D
●片栗粉…3g
●水…小さじ2
水溶き片栗粉にする
●好みでポン酢…少々
作り方
1.鍋にAを入れて沸かし、弱火で8~10分煮出して濃い目のだし汁 をとります 。( だしパックをよく絞って出来上がりが160cc)
2.鶏ささみの筋をとり、5等分に切ってから肉たたきで叩いて平らにし、Bの塩と片栗粉をまぶします。
3.1のだしを浅めの鍋又は小さいフライパンに入れ、Cを加え沸かします。2の鶏肉を加え2分程煮ます。
4.卵をボウルに割り入れDの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、水溶き片栗粉の入った卵液を作り、この卵液で3を卵とじにします。ふたをして2~3分加熱して出来上がりです。
★鶏ささみの代わりに焼き鮭や鮭缶などを使ってもおいしく出来ます。好みでポン酢をかけて召し上がってください。