豚肉としめじの塩昆布炒め
調理時間
人数
- お肉
- 炒め物
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
味付は少しの塩と塩昆布だけです。昆布のうま味が全体の味を引き上げうまくまとめてくれます。
冷めてもおいしいので、おべんとうのおかずにもぴったりです。
材料
●豚こま切肉…1パック(150g)
●しめじ…1パック(140g)ほぐす
●玉ねぎ…1/2(60g)3mmスライス
●油…大さじ1
●塩…1g
●ふじっ子減塩 塩こんぶ…15g
●黒こしょう…好みで
●九条ねぎ(又は細ねぎ)きざみ
…90cc
※お玉(レードル)1杯
●しめじ…1パック(140g)ほぐす
●玉ねぎ…1/2(60g)3mmスライス
●油…大さじ1
●塩…1g
●ふじっ子減塩 塩こんぶ…15g
●黒こしょう…好みで
●九条ねぎ(又は細ねぎ)きざみ
…90cc
※お玉(レードル)1杯
作り方
1.フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を炒めます。肉がほぐれたら玉ねぎ、しめじを加え、塩1g振りかけ8割方火を通します。
2.塩こんぶを加えざっくり混ぜ九条ねぎ(きざみ)を加えて更に炒めます。全体に火が通れば出来上がりです。
※‘‘素材から水分が出にくいもの’’の炒め物なので熱の回りが悪かったら途中でふたをして蒸気をこもらせてやると炒めやすいです。
好みで黒こしょうを振りかけてください。