ベーコンとブロッコリーのスパゲッティー
調理時間
人数
- 麺・パスタ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ベーコンをゆっくり炒めて脂を出し、その脂でブロッコリーを炒めるスパゲッティーです。
ブロッコリーの芯の部分も炒めて食べるとおいしいので、捨てずに利用してください。
材料
●ベーコン…2枚(40g)1cm幅に切る
●玉ねぎ…1/4(60g)5mm幅に切る
●にんにく スライス…1片
●ブロッコリー…60g
1cmくらいの大きさに切る
(すこし小さめ)
※芯の部分もうすく切って使用する
●塩…1g
●スパゲッティー…100g
●オリーブオイル…小さじ2
●黒こしょう、粉チーズ…好みで
●玉ねぎ…1/4(60g)5mm幅に切る
●にんにく スライス…1片
●ブロッコリー…60g
1cmくらいの大きさに切る
(すこし小さめ)
※芯の部分もうすく切って使用する
●塩…1g
●スパゲッティー…100g
●オリーブオイル…小さじ2
●黒こしょう、粉チーズ…好みで
作り方
1.フライパンにベーコンを入れ弱めの中火にかけ、脂が出てくるまでゆっくり炒めます。
2.ベーコンの周囲が色付いてきたら、にんにく、玉ねぎを加え、玉ねぎがすき通ってくるまで炒めます。
3.ブロッコリーを加え塩を振り、更に炒めます。脂分が少ないので焼くような感じになりますが、ブロッコリーが香ばしくなりおいしくなります。
4.スパゲッティーをゆでて、3のフライパンに加え、オリーブオイルを加えて全体をなじませ出来上がりです。
ここではブロッコリーはすこし堅めに仕上げていますが、やわらかい方が好みの場合は3のフライパンに水大さじ1加えてふたをしてすこし蒸らし炒めしてください。
好みで黒こしょう、粉チーズなど振ってください。