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にゅうめん

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

冬瓜(又はゆうがお)とひき肉のスープにそうめんです。このスープは熱々でもぬるくても冷たくしてもおいしいので、すこし多めに作っておいたらよいと思います。鶏のだしとしょうがと昆布が味のバランスをとっています。

材料

●油…大さじ1 
●水…400cc
●豚・とり合挽肉…120g 
●そうめん…1束
●長ねぎ(小口切り)…大さじ2
●片栗粉…小さじ2


●冬瓜(又はゆうがお)…200g
●玉ねぎ…90g(1cm角)
●人参…60g(いちょう切り)

●ガラスープ顆粒…大さじ1 
●しょうがすりおろし…大さじ1/2
●だし昆布(5cm角)…1枚
(又は粉末のこんぶだし…小さじ1)
●しめじ…60g 
●とうふ…200g

作り方

1.Aの野菜を1cmくらいの大きさに切りそろえておきます。冬瓜はすこし大きめに切ります。

2.鍋に油大さじ1を入れ、挽肉とガラスープ顆粒を加え軽く炒めます。Aの野菜と水400cc、しょうがすりおろしとだし昆布を加え10分程煮ます。野菜が煮えたらしめじ、手でくずしたとうふを加え、だし昆布を取り除き 、水溶き片栗粉でとろみを付け長ねぎを加えます。

3.そうめんをゆで、水で洗い 、2のスープと一緒に盛り付けます。


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