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スペアリブのパイナップルロースト

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

スペアリブに甘辛のたれをからめて玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、パイナップルといっしょにローストします。ちょうどよい味加減に仕上がるので試してみてください。

材料

●(豚の)スペアリブ…600g
 (2パック)


●砂糖…60g 
●水…30cc

B ●水…15cc

●しょうゆ…30cc 
●八角…1つ
●玉ねぎ…1個
 皮付きのまま洗って1/4に切る
●にんにく…4片 皮付きのまま
●じゃがいも…中2個
 皮付きのまま洗って1/4に切る
●パイナップル…200g
  少し大きめに切る
●黒こしょう…少々

作り方

1.Aの砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、砂糖が焦げて紅茶くらいの色になるまでゆっくり加熱します。

2.1の火を消しⒷの水15ccを加え、少し温度を下げてから、しょうゆ30ccを加えてよく溶かします。

3.2のカラメルの鍋に八角とスペアリブを入れて10分くらい肉に味をしみ込ませます。

4.グラタン皿に3の肉、パイナップル以外の野菜を入れ、200℃に予熱したオーブンで25分程焼きます。(肉が焦げてしまいそうな時は、肉の上下をひっくり返してくださ い。)

5.オーブンから取り出し、火が均一に入るように肉と野菜の場所を入れかえます。カラメルの鍋に残っているカラメルソースを肉と野菜の上からまわしかけます。パイナップルをのせて更に80℃で20分~25分焼きます。途中焦げてしまいそうな時は、肉の上下をかえアルミホイルをかぶせます。

6.オーブンから取り出し、黒こしょうを少々振りかけて出来上がりです。

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