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まぐろ丼

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

酢飯の上にまぐろ、長芋千切、オクラ、めかぶ、アボカドをのせました。
ネバトロ野菜がご飯とからまって食べやすく、おいしくいただけます。

材料

●酢飯…米2合


●酢…36cc 
●砂糖…12g

●ごはん…200g 
●本まぐろ刺身…90g
●大葉…2枚 
●アボカド…1/4(50g)
●長芋 千切…50g 
●オクラ…2本(15g)
●めかぶ…40g 
●だししょうゆ…大さじ1
●わさび、きざみのり…適量

作り方

1.米2合を「すし」の水加減で炊き、炊き上がった所へ一度小鍋で沸かしたAを入れ混ぜます。

2.長芋はスライサーで千切、オクラは1本のままさっとゆでてから7mm程度の輪切り、アボカドは1/4に切って皮をとり7mm程度にスライスしておきます。

3.どんぶりに酢飯を盛り大葉をのせます。まぐろ刺身、アボカド、めかぶ等を盛り付けます。だししょうゆ又はしょうゆを好みでかけ、わさび、きざみのりをのせて召し上がってください。
(だししょうゆはめんつゆ(希釈用)としょうゆを4:1くらいに混ぜて使ってみてください。合わせ方は好みです。)

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