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TOP オリジナルレシピ いわしと梅干の塩昆布煮

いわしと梅干の塩昆布煮

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

いわしをたっぷりのしょうがと塩昆布で煮ます。梅干を入れておくと味のバランスよく仕上がります。

材料

●いわし…4尾
(頭、尾、内蔵をとりよく洗う)
●しょうが 千切…16g
●塩こんぶ…16g
●砂糖…大さじ1(12g)
●日本酒と水…合わせて120cc
(水だけでもよいが酒のほうがおいしい)
●梅干…2個(50g)

作り方

1.いわしの頭と尾をはさみで切り、内蔵を取って水できれいにします。

2.いわしがちょうど入る大きさの鍋に、しょうが(千切 )と塩こんぶを敷きいわしをのせます。

3.砂糖大さじ1、日本酒と水合わせて120cc、梅干2個加え中火にかけます。

4.沸いたらクッキングペーパーを落としぶたにしてかぶせ、中火で10分くらい煮ます。

5.最後クッキングペーパーをはずし、煮汁がすこし残るくらいまで水気を飛ばして出来上がりです。

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