店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP オリジナルレシピ 包まない餃子

包まない餃子

調理時間
人数
  • お肉

ひとつひとつ包まないので簡単!大きく1つに作り、切り分ける餃子です。
忙しい日の夕食にも手作りの焼きたての餃子を食卓へ。

材料

豚バラ肉超うす切…120g 
白菜…100g
にら…40g(約1/3束) 
塩…少々 
餃子の皮…20枚

A
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
オイスターソース…小さじ2 
こしょう…少々

サラダ油…大さじ2と1/2 

しょうゆ、酢、ラー油…適量

作り方

1.白菜はみじん切り、にらは5㎜幅に切り、一緒にボウルに入れ塩少々をふり5分ほどおき、水けを絞ります。
  
2.豚肉は1㎝幅に切り粗目にたたき、Aを加えてよくもみ込み下味をつけ、1の白菜とにらを加えて混ぜ合わせます。
  
3.フライパンにサラダ油大さじ2をひき、餃子の皮10枚を少しずつ重ねて円形に並べ、2をのせて広げ、残りの餃子の皮を同様に並べ、皮の端をしっかりくっつけ、強火にかけ、焼き色が付いたら裏返し、水150㏄を加えてふたをし、中火で6分蒸し焼きにします。
  
4.水分がなくなったら、サラダ油大さじ1/2を皮の外側にまわしかけパリッと焼き、お好みの大きさに切り分け、酢じょうゆとラー油でいただきます。

戻る