完熟トマトのスクランブルエッグサンド
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
6枚切の食パンをトースターで焼き、はさみで切り込みを入れて袋状にします。中に好みの具材を詰めてホットサンドにしてください。全粒粉、ライ麦、発芽玄米パンなど、ふすま入りのパンが中の具材とよく合っておいしいです。お弁当に持っていくのにも便利です。
材料
●各種食パン6枚切…2枚
●卵…2個
●完熟トマト(中サイズ)…1個(80g)
●食塩不使用バター…大さじ1
●塩…0.5g
料理写真は他に、鶏ささみのフライ、キャベツの千切り、トンカツソース を使ったサンドです。
●卵…2個
●完熟トマト(中サイズ)…1個(80g)
●食塩不使用バター…大さじ1
●塩…0.5g
料理写真は他に、鶏ささみのフライ、キャベツの千切り、トンカツソース を使ったサンドです。
作り方
1.卵2個をボウルに割り入れ、塩少々(0.5g)加え軽くほぐします。卵白の濃い部分をはしでほぐす程度にして、あまり混ぜすぎないほうがおいしいです。
2.完熟トマトを一口大に切ります。
3.フライパンを熱し、バター大さじ1加え、半分溶けたら1の卵液を流し入れ、トマトを加えます。底が固まってきたら、はしかヘラで卵液を寄せて液状の部分に火を入れます。3・4回繰り返し出来上がりです(強めの中火で行います)。
あまり激しく混ぜないほうがおいしいです。バターが半分溶けた時に卵液を入れ、残りのバターは卵液の中で溶かすようにしたほうがおいしいと思います。
4.食パン(6枚切)をトーストしてはさみで切り込みを入れます。しっかり目にトーストにしたほうが切り込みを入れやすいです。表面が焼けてすこし堅くなっているので簡単に袋状になります。
5.パンにスクランブルエッグを詰めて出来上がりです。
●鶏ささみや魚のフライにトンカツソースを多めにかけ千切りキャベツと一緒に詰めるのもおすすめです。