ぶりとキャベツのバター焼き
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ぶりとキャベツ、ベーコン、にんにくをバターで焼くだけのシンプルな料理です。ふたをして蒸し焼きにすることでふっくらとやわらかく仕上がります。バターは何でもおいしくする最強の脂です。フライパンに残った汁がソースになります。ぶりの代わりに鮭や鯛でもおいしく作れます。
材料
●ぶり…2切(160g)
●キャベツ(1/16のくし形2つ)…160g
※芯がついたまま切るとくずれない
●バター…大さじ2
●ベーコン…1枚(20g)1cm巾に切る
●塩…1g
●黒こしょう…少々
●にんにく スライス…1片
●キャベツ(1/16のくし形2つ)…160g
※芯がついたまま切るとくずれない
●バター…大さじ2
●ベーコン…1枚(20g)1cm巾に切る
●塩…1g
●黒こしょう…少々
●にんにく スライス…1片
作り方
1.ぶりに塩こしょうします 。フライパンにバターを溶かしベーコンとにんにくを加え、ぶりの皮目をすこし焼きます。
2.ぶりを倒して空いている所にキャベツを入れキャベツの上から塩こしょうします。(使用する塩は、ぶり用とキャベツ用合わせて1gくらいで、すこし弱めにしてください。足りない時は食べる時に追加してください。)
3.ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
4.色が付いたらひっくり返し、弱火で更にすこし焼きます。
5.皿に盛り付け出来上がりです。塩気が足りない方は塩か醤油を少々振りかけてください。