時短!オニオングラタンスープ
調理時間
人数
- 野菜
- 汁物・スープ
- クリスマス
玉ねぎをあめ色に炒めるのはとても時間がかかり大変です。そこでうす切にした玉ねぎを電子レンジにかけて、水分を飛ばしてから炒めると短時間であめ色に炒め上がります。玉ねぎの甘いスープを吸ったバゲットも最高においしいです。あつあつをチーズを伸ばしながらいただきましょう。
材料
玉ねぎ・・・中1個
バター・・・10g
コンソメの素・・・1個
バゲット・・・(1.5㎝厚さの輪切り)2枚
ピザ用チーズ・・・約30g
塩、こしょう・・・各少々
バター・・・10g
コンソメの素・・・1個
バゲット・・・(1.5㎝厚さの輪切り)2枚
ピザ用チーズ・・・約30g
塩、こしょう・・・各少々
作り方
1.玉ねぎは繊維に沿って縦に薄切りにし、大きめの皿に広げて入れ、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱します。
2.鍋にバターを溶かし、1の玉ねぎを加えて中火で約5分炒め、あめ色になったら、水500ccとコンソメの素を加えて2分ほど煮て、塩、こしょうで味を調えます。
3.2のスープを耐熱の器に注ぎ、バゲットを入れチーズをのせます。オーブントースターで焼き、チーズに焼き色が付いたら出来上がり!