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とりなべ

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

このとりなべは味がよいので試してみてください。鶏の手羽先と手羽元からゼ  ラチン質と脂がバランスよく溶け出し、根昆布が鶏の臭みを消し、かつおぶし  が味のきれを作っています。千切りにした大根はすぐに火が通り、鶏の脂がか らまって甘くおいしいです。沢山の野菜もすぐなくなってしまうと思います。

材料


●鶏手羽先…4本
●鶏手羽元…4本
●水…1ℓ
●かつおと根昆布のだしパック…2パック
●ガラスープ顆粒…小さじ3

●日本酒…100cc

●大根 千切り…400g
●にんじん 千切り…200g
●小松菜…1/2束(100g)
●しいたけ…大2枚(60g)
●好みでポン酢…少々

作り方

1.Aを鍋に入れ沸かし、あくをとり弱火にして15分煮ます。日本酒100ccを加え、2~3分煮てアルコールを蒸発させます。

2.大根とにんじんをスライサーで千切りにします(大根は上の方が甘いので上の方がおすすめです)。小松菜を切って洗い、しいたけも切ります。

3.1の鍋に大根、にんじんを加え沸いたら小松菜、しいたけを加えて出来上がりです。鍋が空いたら大根など追加します。このスープはとてもおいしいのでスープが残ったらご飯を入れて雑炊にするか、他の料理に利用してください。

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