蓮根と豚肉のきんぴら
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
蓮根と豚肉をごま油で炒めます。蓮根を回しながらそぎ切りにすると、うすい所はやわらかく、厚みのある所はシャキっとしているので味わいの違いを楽しめます。好みで七味とうがらしを振ってください。
材料
●豚こま切又は豚うす切…180g
●蓮根 大きめ一節…330g
●ごま油…大さじ2
●しょうが うす切…小さじ1
A
●味の素 中華あじ…6g
●こしょう…少々
B
●砂糖…小さじ1
●しょうゆ…小さじ1/2
●七味とうがらし…好みで
●蓮根 大きめ一節…330g
●ごま油…大さじ2
●しょうが うす切…小さじ1
A
●味の素 中華あじ…6g
●こしょう…少々
B
●砂糖…小さじ1
●しょうゆ…小さじ1/2
●七味とうがらし…好みで
作り方
1.蓮根を洗い、水気をとり一口大に切ります。(蓮根を回しながらすこし斜めに切っていきます。)
2.鍋にごま油を入れ豚肉としょうがを炒めます。 色が変わってきたら蓮根とAを加え更に炒めます。
3.ふたをして弱火にして5分程蒸らしながら炒めます。焦げ付きそうになったら水を少々加えてください。蓮根が好みの堅さになったらBを加え味を整え、さっと混ぜて出来上がりです。好みで七味とうがらしやごまなどを振りかけてください。