店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP オリジナルレシピ サクサクッ!クリスマスクッキー

サクサクッ!クリスマスクッキー

調理時間
人数
  • クリスマス

まーるくリースのように絞り出したクリスマスクッキー。赤いドライフルーツやナッツを飾りました。

ポイントはバターのやわらかさ!電子レンジにこまめにかけて、マヨネーズくらいの状態に。
サクッとして、口の中でほろっとするやさしい味わいのクッキーです。

材料

バター(食塩不使用)・・・100g 
砂糖(あればきび砂糖)・・・50g 
卵黄・・・1個
薄力粉・・・150g 
ミックスナッツ・・・約40g 
ドライクランベリー・・・約20g

作り方

1.バターは耐熱のボウルに入れ、電子レンジ(600W)に5~10秒ずつかけ、そのつどゴムベラで混ぜ、マヨネーズくらいのやわらかさにします。

2.1に砂糖を混ぜ、次に卵黄を加えて混ぜ、ふるった粉を一度に加えて切るように混ぜ、粉がなじんだら練るように混ぜます。
※作業はコムベラで。

3.星型の口金をつけた絞り袋に2の生地を入れ、オーブンシートをしいた天板に間隔を開けて直径約6㎝のドーナツ形に絞り、上に粗く刻んだナッツとクランベリーを飾ります。
※生地が硬くて絞りにくい時は、絞り袋の上から生地を手でもんで、やわらかくすると絞り易いです。
  
4.170℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。

戻る