とりもも肉のマスタードパン粉焼き
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
表面を軽く焼いた肉の上に、粒マスタードとバターを半々に混ぜたものをのせます。上からパン粉を振りかけてオーブンで仕上げます。とりもも肉、豚ヒレ肉、豚ロース肉などに向いています。
材料
A
●粒マスタード…大さじ山盛り1(25g)
●バター…25g(室温に戻す)
●パン粉…8g
●とりもも肉…1枚(280g)6つに切る
(又は豚ヒレ肉を2cm厚に切る)
●塩…2g
●こしょう…少々
●小麦粉…5g
B
●にんにくスライス…1かけ分
●パセリみじん切り…大さじ1
(なくともよい)
C
●玉ねぎ…80g
●しめじ…80g
●塩…1g
●油…大さじ1
●粒マスタード…大さじ山盛り1(25g)
●バター…25g(室温に戻す)
●パン粉…8g
●とりもも肉…1枚(280g)6つに切る
(又は豚ヒレ肉を2cm厚に切る)
●塩…2g
●こしょう…少々
●小麦粉…5g
B
●にんにくスライス…1かけ分
●パセリみじん切り…大さじ1
(なくともよい)
C
●玉ねぎ…80g
●しめじ…80g
●塩…1g
●油…大さじ1
作り方
1.Cをフライパンでさっと炒めてグラタン皿にあけます。(半生でよいです。)
2.とりもも肉(又は豚ヒレ肉)に塩こしょうし、小麦粉を振りかけます。分量外の油を使い、フライパンで表面を香ばしく焼きます。途中B(にんにくスライス、パセリのみじん切り)を加え、肉の 表・裏共に色付いたら1の野菜の上にのせます。
3.Aをよく混ぜ肉の上に均等にのせます。上からパン粉を振りかけ180℃に予熱したオーブンで20分程焼きます。