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手作りあんみつ

調理時間
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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

買ったら高いですが自分で作ればとても安上がりに出来ます。子供でも簡単に作れるので好きなフルーツを入れて楽しんでください。寒天は食物繊維です。

材料

●粉寒天スティック…1本(4g)
●水…1ℓ 
●あんこ

黒みつ
A●粉末黒砂糖…300g
A●水…150cc

●白玉団子 
●フルーツ缶

作り方

〈寒天〉
1.水1ℓを鍋に入れて沸かします。
2.粉寒天スティック1本(4g)を小さい器に入れ、水大さじ2でふやかし1に入れます。
3.もう一度沸かし(ふきこぼれるので注意)よく混ぜタッパーに流しそのままおいておきます。固まったら冷蔵庫で冷まします。

〈黒みつ〉
1.Aを鍋に入れ弱火にかけ沸かします。
(中火ですぐに沸かすと砂糖が溶け切らず粒が残ってしまうので弱火で沸かして粒が残らないようにします。)

〈白玉団子〉
1.白玉粉又はもち粉を水でこねて耳たぶくらいの固さにします。(よもぎ粉を足すと草もちになります。)小さく丸めて中央をへこませ湯でゆでます。(浮き上がってきたら火が通っています。)
2.レードルですくって水に落としすこし冷まします。

《あんみつ》
フル ーツ 缶を汁ごとボールに入れ 、切った寒天、白玉団子、あんこ玉など入れます。黒みつをかけて食べます。

《変わりあんみつ》
チアシード(水でふやかしたもの)をあんみつにちょっと入れるのも風変わりで面白いです。

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