電子レンジで簡単!なすの煮びたし
調理時間 10分
人数 2人分
- 野菜
電子レンジで簡単に作れるなすの煮びたしです。ごま油をなすにしっかりとからめると、なすの色がきれいに仕上がります。作りたてでもなすがとろっとしておいしいです。またしばらくおくと色は悪くなりますが、味が染みてそれもまた美味。
材料
なす…2本
ごま油…大さじ1
A
●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
●みりん…大さじ1
●水…大さじ1
●しょうがのすりおろし…小さじ1
お好みで刻みねぎ
ごま油…大さじ1
A
●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
●みりん…大さじ1
●水…大さじ1
●しょうがのすりおろし…小さじ1
お好みで刻みねぎ
作り方
1.なすは洗いヘタを切り落とし、縦半分に切って皮に浅く2~3㎜幅の切り込みを入れ、さらに半分に切ります。
2.耐熱容器に1のなすを入れ、ごま油を加えてなす全体によくからめ、Aを加えて混ぜ、皮を下にし汁に浸かるようにしてラップをし、電子レンジ(600W)に3分かけます。
3.取り出して全体を混ぜ、再びラップをして電子レンジに1分かけます。
4.そのまま5~10分位おき、味をなじませ器に盛ります。
お好みで、刻みねぎやかつお節をのせます。