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TOP オリジナルレシピ 豚こま肉団子の甘酢あん

豚こま肉団子の甘酢あん

調理時間 20分
人数 2人分
  • お肉

豚こま肉を使えば、丸めるだけで簡単に肉団子が作れます。
トマトを加えるとやさしい酸味の甘酢になります。

材料

豚肉こま切…200g 
塩、こしょう…各少々 
片栗粉…適量 
トマト…中1個

A 
●酢…大さじ1
●しょうゆ…大さじ1
●砂糖…大さじ1 
●片栗粉…小さじ1と1/2
●水…1/2カップ 
●鶏がらスープの素…小さじ1/2 
●こしょう…少々
  
酒…大さじ1 
サラダ油…大さじ1 
ごま油…小さじ2

作り方

1.豚肉は塩、こしょうをして8等分にし、丸めて肉団子にし、片栗粉を薄くまぶします。トマトは1cm角に切ります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を並べて入れ、転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら酒を加えふたをして弱火で約3分蒸し焼きにして取り出します。

3.同じフライパンにAを入れ混ぜながら煮立て、とろみがついたら2の肉団子を戻し入れ、トマトとごま油を加えて全体を混ぜ合わせます。お好みで白ごまをふってもよいです。

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