豚こま肉団子の甘酢あん
調理時間 20分
人数 2人分
- お肉
豚こま肉を使えば、丸めるだけで簡単に肉団子が作れます。
トマトを加えるとやさしい酸味の甘酢になります。
材料
豚肉こま切…200g
塩、こしょう…各少々
片栗粉…適量
トマト…中1個
A
●酢…大さじ1
●しょうゆ…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●片栗粉…小さじ1と1/2
●水…1/2カップ
●鶏がらスープの素…小さじ1/2
●こしょう…少々
酒…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ごま油…小さじ2
塩、こしょう…各少々
片栗粉…適量
トマト…中1個
A
●酢…大さじ1
●しょうゆ…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●片栗粉…小さじ1と1/2
●水…1/2カップ
●鶏がらスープの素…小さじ1/2
●こしょう…少々
酒…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ごま油…小さじ2
作り方
1.豚肉は塩、こしょうをして8等分にし、丸めて肉団子にし、片栗粉を薄くまぶします。トマトは1cm角に切ります。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を並べて入れ、転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら酒を加えふたをして弱火で約3分蒸し焼きにして取り出します。
3.同じフライパンにAを入れ混ぜながら煮立て、とろみがついたら2の肉団子を戻し入れ、トマトとごま油を加えて全体を混ぜ合わせます。お好みで白ごまをふってもよいです。