チキンカレー(ルゥを使わないカレー)
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
粉末の香辛料で作るルゥを使わないカレーです。玉ねぎをよく炒め、にん にく、しょうが、ココナッツオイルが入ればだいたいおいしく出来上がりま す。スパイスはクミン、コリアンダー、カルダモン、ターメリックの4種あればOKですが、めんどうな時は調合されたものを使ってください。
材料
●鶏手羽元又は手羽元開き…6本
A
●玉ねぎ スライス…120g
●しょうが…10g(スライス)
●にんにく…10g(スライス)
●ココナッツオイル…大さじ3
●ミニトマト…8粒
B
●塩 …3g
●クミンパウダー
●コリアンダーパウダー
●ターメリックパウダー
●カルダモンパウダー
スパイスは合計大さじ1
※辛くしたい時はチリパウダーを好みで加える
●水…大さじ2
A
●玉ねぎ スライス…120g
●しょうが…10g(スライス)
●にんにく…10g(スライス)
●ココナッツオイル…大さじ3
●ミニトマト…8粒
B
●塩 …3g
●クミンパウダー
●コリアンダーパウダー
●ターメリックパウダー
●カルダモンパウダー
スパイスは合計大さじ1
※辛くしたい時はチリパウダーを好みで加える
●水…大さじ2
作り方
1.フライパンにココナッツオイルを入れてAを炒めます。
2.しんなりしてかさが減ってきたらフライパンの中央をあけて鶏肉を並べ、上からBをふりかけ、ミニトマトを加えフタをして焦がさないよう蒸らし炒めします。
3.鶏肉の片面が焼けたらひっくり返し、水大さじ2を加えフタをして焦がさないよう注意しながら鶏肉に火が入るまで蒸らし炒めします。
4.鶏肉に火が通れば出来上がり。途中焦げてしまいそうなら水を少し足します。
5.完成写真ではターメリックとココナッツオイルを加えて炊いたターメリックライスを添えています。