新巻鮭の粕汁
調理時間
人数
- お魚
- 汁物・スープ
冬の定番の汁物「粕汁」。寒い冬に体がぽかぽかと温まります。野菜もいろいろ入れて具だくさんに。じゃがいもやきのこ類もおすすめです。鮭は切身だけでもいいですし、アラを加えてもコクが出ます。これからの季節にぜひお試し下さい。
材料
新巻鮭(切身又はアラと合わせて)
…約200g
※アラを入れますとコクが出ます。
板粕・・・80g
大根・・・100g
にんじん・・・30g
長ねぎ・・・1/3本
だし汁・・・600㏄
みそ・・・小さじ1
塩・・・適宜
…約200g
※アラを入れますとコクが出ます。
板粕・・・80g
大根・・・100g
にんじん・・・30g
長ねぎ・・・1/3本
だし汁・・・600㏄
みそ・・・小さじ1
塩・・・適宜
作り方
1.新巻鮭は食べやすい大きさに切り、熱湯にさっとくぐらせ、ウロコや血合いがあれば水で洗います。
2.板粕は細かく刻みます。
3.大根、にんじんは短冊切りにし、長ねぎは小口切りにします。
4.だし汁を鍋に入れ、大根とにんじんを加えて火にかけます。煮立ったら3分ほど煮て、1の新巻鮭を入れます。
5.再び煮立ったらアクを取り、板粕とみそを溶き入れ、弱火で6~7分煮て長ねぎを加えて、味を見て塩を加えます。