お弁当のおかずレシピ「なすの肉味噌炒め」
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
春の新生活・お弁当作り応援レシピです。なすの肉味噌炒めに使う肉味噌は味もよく、日持ちするのでまとめて作っておくと便利です。
材料
〈肉味噌〉
●豚ひき肉…120g
●しょうが すりおろし…大さじ1/2
●にんにくすりおろし…小さじ1/2
A
●赤みそ…40g
●砂糖…30g
●中華だしの素…小さじ1/2
(水溶き片栗粉)
●片栗粉…大さじ1
●水…大さじ1
●ごま油…大さじ1
B
●なす…120g 一口大に切る
●玉ねぎ…60g 1cmのくし形
●しめじ…40g 一口大に切る
●サラダ油…大さじ3
● 塩…1g
●ブロッコリー、スナップえんどう、
卵など
●豚ひき肉…120g
●しょうが すりおろし…大さじ1/2
●にんにくすりおろし…小さじ1/2
A
●赤みそ…40g
●砂糖…30g
●中華だしの素…小さじ1/2
(水溶き片栗粉)
●片栗粉…大さじ1
●水…大さじ1
●ごま油…大さじ1
B
●なす…120g 一口大に切る
●玉ねぎ…60g 1cmのくし形
●しめじ…40g 一口大に切る
●サラダ油…大さじ3
● 塩…1g
●ブロッコリー、スナップえんどう、
卵など
作り方
1.豚ひき肉をフライパンでよく炒め、焼き色が付いてきたら、にんにくとしょうがのすりおろしを加え、更に炒めAと水200ccを加えて5分程煮ます。水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を加えて仕上げます。
2.フライパンにサラダ油をひきBの野菜を入れ、塩を振って炒め、火が通ったら1を1/2量加えて出来上がりです。(なすが炒めにくかったら途中で少し水を加え、フタをして蒸気で蒸らすとやりやすいです。)
3.ブロッコリーをゆでる時、一緒にゆで卵を作ります。沸いた所へ卵を入れて7分沸かしつづけると黄身が半熟で仕上がります。
4.ご飯を炊く時、かぼちゃを入れて炊いて、ふかしかぼちゃを横に添えています。