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お弁当のおかずレシピ「豚肉のトマトシチュー」

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

春の新生活・お弁当作り応援レシピです。豚肉のトマトシチューは前日の夕飯に残ったトマトソースに豚こま切肉を足したイメージです。夕食メニューの残りをアレンジして、お弁当作りを簡単に楽しく!おいしく!

 

材料

〈トマトソース〉

●玉ねぎ…140g 粗みじん
●オリーブオイル…大さじ1
●塩…4g
●にんにくスライス…1かけ分
●マッシュルーム(又はきのこ)
 …100g1cm位に切る
●パプリカ 1/2…60g 5mm角

B
●パセリ みじん切…大さじ1
 なくともよい
●トマトダイスカット…1パック(390g)

●豚こま切肉…120g

C
●塩 …1g
●小麦粉…5g

〈ターメリック(うこん)ライス〉
●米…3合
●ターメリック…小さじ1/4
●ココナッツオイル(又はサラダ油)
 …小さじ1
●かぼちゃ…5~6切

●ブロッコリー、アスパラガスなど

作り方

1.Aをフライパンに入れ軽く炒め、フタをして蒸らし炒めます。Bを加え5分程煮てトマトソースの出来上がりです。

2.豚こま切肉にCを振り、油(分量外)をひいたフライパンで炒めます。片面焼き色が付いたらひっくり返し、1のトマトソース半量加え5分程煮て出来上がりです。

3.ご飯を炊く時にターメリック、ココナッツオイル(又はサラダ油)を加えて炊き、黄色いご飯にします。一緒にかぼちゃを入れておくと、おかずが一品増えます。

4.他にゆでたブロッコリー、アスパラガスを詰めています。

◆このトマトソースはチキンソテーやパスタなどによく合います。

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