ぷりっ!ふわっ!えびカツ
調理時間
人数
- お魚
たたいて混ぜて、丸めて、パン粉を付けるだけ!
面倒な衣も、小麦粉・卵を使わない簡単カツです!
材料
えび…180g
はんぺん…1枚(110g)
塩、こしょう…各少々
パン粉…適量
揚げ油…適量
はんぺん…1枚(110g)
塩、こしょう…各少々
パン粉…適量
揚げ油…適量
作り方
1.えびは殻と尾を取り、背ワタを取り除いて、水1カップに塩小さじ1を入れた塩水でよく洗い、水けを取り、包丁で粗くたたきます。
2.ボウルにはんぺんを入れ、手でよくもみつぶし、1のえびを加えて、塩、こしょうをふって、全体をよく混ぜ合わせ、6等分にして、手に水を付けて小判型にし、パン粉をしっかりまぶします。
3.中温に熱した揚げ油に2を入れて、カラッと揚げます。
4.器に盛り付け、お好みでソースやタルタルソースでどうぞ。