鶏手羽元のアーモンドミルクカレー
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
鶏手羽元をバターで炒め、アーモンドミルクで煮て仕上げるカレーです。鶏とバターとアーモンドのこくが合わさってしっかりした味になります。カレー粉を加えずに仕上げてもおいしく召し上がれます。
材料
●鶏手羽元…6本(400g)
A
●塩 …1g
●こしょう…少々
●小麦粉…大さじ1
●バター…大さじ1
●にんにく…2かけ スライス
●玉ねぎ…60g 5mmスライス
●しめじ…80g
●アーモンドミルク…200cc
(砂糖不使用)
B
●コンソメ…小さじ1
●カレー粉…小さじ1
●ほうれん草…80g
A
●塩 …1g
●こしょう…少々
●小麦粉…大さじ1
●バター…大さじ1
●にんにく…2かけ スライス
●玉ねぎ…60g 5mmスライス
●しめじ…80g
●アーモンドミルク…200cc
(砂糖不使用)
B
●コンソメ…小さじ1
●カレー粉…小さじ1
●ほうれん草…80g
作り方
1.鶏手羽元にAをまぶします。
2.フライパンにバターを溶かし、にんにくスライスと1の鶏肉を加えます。フライパンの空いている所に玉ねぎのスライスを入れ、フタをして中火で焼きます。
3.肉の片面が色付いたら肉をひっくり返し、しめじを加え、フタをして更に焼きます。
4.肉の裏面に色が付いたらアーモンドミルクとBを加え一度沸騰させ、フタをして弱火で15分程煮ます。
5.フタをとって中火にして煮詰め、とろみをつけます。
(焦がさないように注意します)
6.ゆでたほうれん草を添えて出来上がりです。