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くるみ入り ガトーショコラ

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

メレンゲをしっかり堅く泡立てることが大事です。生地を合わせる時は生クリームと卵黄を少しあたためてチョコレートが固まらないようにするとうまく混ざります。意外と簡単に作れるので試してみてください。

材料


●森永 カカオ73%チョコレート…1枚(50g)
●食塩不使用バター…45g

●生クリーム(乳脂47%)…30g

B
●卵黄…2個
●砂糖…34g

C
●ココアパウダー…34g
●薄力粉…16g

D
●卵白…2個
●砂糖…54g

●くるみ…50g

お好みで
●苺…6粒
●ホイップクリーム
 生クリーム…100cc
 砂糖…15g

作り方

1.Aをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

2.Bをボウルに入れ、砂糖が溶けるまで泡立てます。

3.生クリームをボウルか茶碗などに入れ湯せんで温めます。

4.Cの粉を粉ふるいでふるっておきます。

5.Dでメレンゲを作ります。卵白を泡立て、白くなってきたら砂糖を1/3量加え更に泡立てます。泡がもったりしてきたら砂糖1/3量加え更に泡立てます。つのが立つようになったら残りの砂糖を加え、つやのある堅いメレンゲになるまでしっかり泡立てます。

6.1、2、3を合わせ4の粉を入れて混ぜます。メレンゲ1/3量加え全体がほぼ均一になるまでゴムベラで混ぜます。残りのメレンゲを加え、ほぼ均一になるまでゴムベラで混ぜます。

7.ケーキ型(φ16cm)にくるみを入れ6の生地を流し、160℃に予熱したオーブンで30~35 分、竹串を刺してみて生地が付かなくなるまで焼きます。

8.好みで苺、ホイップクリームを添えます。

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