苺のキャンドルケーキ
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
カステラを薄く切って苺とホイップクリームを巻いたショートケーキです。上からクリームを垂らして苺をのせるとちょうど火を灯したロウソクのようになります。カステラを薄く切るのがちょっと難しいのでうまく切れなかったら
マフィンカップ又は小さなコップに入れて作ってください。
材料
●カステラ…1本
A
●生クリーム(乳脂47%)…300cc
●砂糖…30g
●苺…14粒
B
●キルシュ、コアントローなどの
リキュール…大さじ1
●水…大さじ4
※アルコールがダメな時は水のみ
A
●生クリーム(乳脂47%)…300cc
●砂糖…30g
●苺…14粒
B
●キルシュ、コアントローなどの
リキュール…大さじ1
●水…大さじ4
※アルコールがダメな時は水のみ
作り方
1.Aをボウルに入れて泡立てます。スプーンですくうとゆっくり落ちるくらいの堅さまで泡立てます。この半量を仕上げ用に別の器にとっておきます。残りを更に泡立て、スプーンから落ちないくらいの堅さまで泡立てます。
2.カステラを縦長7枚くらいに切ります。包丁を水で濡らし水が少し付いたまま切ると、生地が包丁に付かず切りやすいです。包丁はなるべく細かく動かし、あわてずに切ります。1枚切るごとに包丁を拭いてきれいにしてから再び切ります。
3.ラップフィルムの上に2を1枚のせ、Bをハケで少し塗り、しっとりさせます。1の堅めのクリームを大さじ1程カステラに塗り、縦1/4に切った苺を4個生地の手前側にのせ、巻き寿司を巻く要領でケーキを巻きます。ラップでくるんだまま10分程おいてなじませます。
4.ラップをはずしケーキを立て、上から1の緩めのクリームを大さじ1のせ苺を1粒飾ります。カステラがうまく切れなくてもラップでくるんでしまえばある程度の形になります。うまくいかなかったら、カステラ、苺、クリームを小さいカップに詰めて上に苺を飾ってください。