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鶏むね肉のチーズ詰めシチュー

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

鶏むね肉に切り込みを入れて中にチーズを詰め、たっぷりの野菜シチューと軽く煮た料理です。
鶏肉はラップで巻いてから熱湯に浸けて火を通すのでしっとりやわらかく仕上がります。

材料

●鶏むね肉…1枚(300g)
●チーズ…80g
(好みのもの、写真はブルーチーズ)
●塩こしょう…少々
●バター…大さじ2

A (一口大に切る)
●玉ねぎ…1個(180g)
●にんじん…1本(160g)
●じゃがいも…1個(180g)
●マッシュルーム又はエリンギ…80g
●かぶ…2玉(160g)皮はむかず1/6に切る

●塩…少々(1g)
●ハウス シチューミクス…大さじ2
●水…150cc

作り方

1.鶏むね肉に切り込みを入れて袋状にし、中にチーズを入れ、合わせ目に片栗粉(分量外)を振って元の形に戻し、塩こしょう少々を振りかけます。(肉の薄い方から厚い方に向けて肉の端ぎりぎりまで切り込みを入れ、肉の火の通りが均一になるようにします)

2.1をラップでしっかりくるみます。鍋に2ℓくらい湯を沸かし、沸騰したらラップでくるんだ鶏肉を入れフタをしてそのまま置いておきます。(15分以上)

3.フライパンにバターを溶かしAの野菜を入れ、塩少々(1g)振りかけ、フタをし弱めの中火で蒸らし炒め、じゃがいもに火が通る(楊枝がすっと通るくらい)まで加熱します。(焦がさないように注意してください。焦げてしまいそうな時は水50cc程加えます)

4.フライパンの中央を空け、鶏肉を(ラップを外して)のせ、中火で少し炒 めます。水とシチューのルウを加えて沸かし、とろみが付いたら出来上がりです。(ブロッコリーなど緑色の野菜も好みで加えてください)

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