鮭のきのこカルボナーラソース
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
きのこカルボナーラパスタソースを使った鮭の料理です。レトルトパックだけでは味が濃いので野菜を沢山加えて作ってください。鮭も野菜と一緒に焼くことでふっくらやわらかく仕上がります。
材料
●鮭の切身…80g×2
●塩…1g
●小麦粉…4g
●バター…14g
●玉ねぎ…100g(5~7mmスライス)
●ブロッコリー…80g
(芯の部分も使う。芯は棒状に切ると使いやすい)
●ほうれん草…120g(3cmに切る)
●きのこカルボナーラ
パスタソース…1パック
●水…大さじ2
●ペンネ…160g(又はじゃがいも)
※料理は写真の野菜でも、レシピのものでもおいしくできます。
●塩…1g
●小麦粉…4g
●バター…14g
●玉ねぎ…100g(5~7mmスライス)
●ブロッコリー…80g
(芯の部分も使う。芯は棒状に切ると使いやすい)
●ほうれん草…120g(3cmに切る)
●きのこカルボナーラ
パスタソース…1パック
●水…大さじ2
●ペンネ…160g(又はじゃがいも)
※料理は写真の野菜でも、レシピのものでもおいしくできます。
作り方
1.鮭に塩少々(1g)振りかけ、しばらくおきます。
2.フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたら小麦粉をまぶした鮭を入れます。フライパンの空いている所に玉ねぎとブロッコリーを加えフタをして弱めの中火で蒸気をこもらせながら焼きます。
3.鮭が半分くらい焼けたらひっくり返し、上にほうれん草をのせ、フタをして蒸し焼き状態にして焼きます。
4.ほうれん草がしんなりしたら、きのこカルボナーラパスタソース1パック、水大さじ2を加え、中火で沸かし全体をよくなじませ火を消します。
5.別にペンネ又はじゃがいもをゆでておき、4の鮭と一緒に盛り付けます。