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たらのチーズスフレ

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

塩味のスフレです。生地と合わせる食材は、たらに限らずサーモン、かき、かに、カリフラワー等々、好みのものでかまいません。焼き立ての熱々を召し上がってください。

材料

●たらの切身(皮とり)…100g
●塩…1g(甘塩たらの場合は不要)
●玉ねぎ…80g(3~5mmスライス)
●バター…12g
●ベーコン…1枚(20g)
(5mm巾スライス)
●ほうれん草…100g(2cmに切る)
●牛乳…140cc


●片栗粉…8g
●小麦粉…8g
(又は片栗粉…16g)

●卵黄…3個
●チーズ…45g(スライスチーズ…3枚)
●卵白…3個


作り方

1.フライパンに玉ねぎ、バター、ベーコンを入れ軽く炒め、たらを加えます(生のたらの場合は塩少々(1g)振りかけます)。フタをして弱めの中火にし、蒸らし炒めます。

2.ほうれん草を加え、フタをして加熱し、ほうれん草がしんなりしたら、フタをとり木べらを使ってたらの身をほぐします。

3.
i)卵黄3個をボウルに入れAを加え、よく混ぜます。
ii)牛乳140ccを鍋に入れて沸かして火を消します。i)の卵黄を加えよく混ぜ火をつけ、濃度が付くまで加熱します。
(焦がさないよう注意してください)

4.3に2とチーズを加えてよく混ぜます。

5.卵白3個を泡立ててメレンゲを作り、4と混ぜ合わせます。

6.スフレ型などに生地を流し、200℃に予熱したオーブンで20分程度、ふくらんで焼色が付くまで焼きます。焼き立ての熱々を召し上がってください。(冷めた場合は電子レンジで少しあたため直してください)

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