コック オ バン(鶏の赤ワイン煮)
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
コック(Coq)は大きく育った雄鶏のことです。筋肉がしまって少し堅いので煮込み料理に使われます。売っている鶏は若鶏なのでやわらかく、それ程煮込む必要はありません。ダシがよく出るので骨付の部位を使ってください。
材料
●鶏手羽元
又は骨付もも肉ぶつ切り…600g
●塩…4g
●小麦粉…6g
●バター…16g
●にんにくスライス…1かけ分
●玉ねぎ…180g(3~5mmスライス)
●マッシュルーム
(又はエリンギ)…120g
(一口大に切る)
●カットトマト
(紙パック、缶など)…240g
●赤ワイン…140cc
●砂糖…10g
●エスビー 濃いシチュー ビーフ
…ルウ1かけら(1/8箱)
〈付け合わせ〉
●にんじん…100g 1cmの輪切り
●かぶ…2個 6等分くし型
(皮はむかなくてよい)
A
●塩…1g
●砂糖…2g
●バター…3g
●アスパラ、ブロッコリー、ロマネスコなど
又は骨付もも肉ぶつ切り…600g
●塩…4g
●小麦粉…6g
●バター…16g
●にんにくスライス…1かけ分
●玉ねぎ…180g(3~5mmスライス)
●マッシュルーム
(又はエリンギ)…120g
(一口大に切る)
●カットトマト
(紙パック、缶など)…240g
●赤ワイン…140cc
●砂糖…10g
●エスビー 濃いシチュー ビーフ
…ルウ1かけら(1/8箱)
〈付け合わせ〉
●にんじん…100g 1cmの輪切り
●かぶ…2個 6等分くし型
(皮はむかなくてよい)
A
●塩…1g
●砂糖…2g
●バター…3g
●アスパラ、ブロッコリー、ロマネスコなど
作り方
1.鶏に塩を振り小麦粉をまぶします。フライパンにバターを溶かし、鶏とにんにくスライスを入れ、少し焼きます。空いている所に玉ねぎを入れ、フタをして中火で焼きます。
2.鶏に焼色が付いたらひっくり返し、マッシュルームを加えフタをして、更に焼きます。途中、肉の位置を変えながら、玉ねぎがやわらかくなるまで蒸し焼きにします。
3.2に赤ワインを加え一煮立ちさせてから鍋に移します。
4.3の鍋にカットトマトと砂糖を加え沸いたら弱火にし、フタをして20分~30分煮ます。
5.エスビー 濃いシチュー ビーフのルウ1かけら(1/8箱分)加え、2~3分煮たら出来上がりです。
〈付け合わせ〉
・にんじんをAの調味料で煮ます。8割方煮えたら、かぶを加え一緒に煮て仕上げます。
・アスパラ、ブロッコリー、ロマネスコなどをゆでて添えます。