かきと挽肉の赤みそ炒め
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
かきと挽肉、ねぎ、にらのみそ炒めです。コクが出るので赤みそを使うのがおすすめです。
万能焼きだしパックを調味料として振りかけて使います。酒の肴にもご飯のおかずにも向いた料理です。
材料
●かき(加熱調理用)…1パック(120g)
●豚挽肉…80g
●しょうがすりおろし…小さじ1(8g)
●にんにくすりおろし…小さじ1/2
●赤だし八丁みそ…20g
●湯…80cc
●しいたけ…2個 7mmスライス
●長ねぎ…1/2本(50g)7mm斜め切り
●にら…1/2束(50g)2~3cmに切る
●サラダ油…大さじ1
●万能焼きだしパック…1袋
●豚挽肉…80g
●しょうがすりおろし…小さじ1(8g)
●にんにくすりおろし…小さじ1/2
●赤だし八丁みそ…20g
●湯…80cc
●しいたけ…2個 7mmスライス
●長ねぎ…1/2本(50g)7mm斜め切り
●にら…1/2束(50g)2~3cmに切る
●サラダ油…大さじ1
●万能焼きだしパック…1袋
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉、にんにく、しょうがを炒めます。肉に火が通ってほぐれたら、湯で溶いた八丁みそを加え、弱火で少し煮ます。
2.水気が飛んだら、かきを加え、フタをして蒸気で蒸らしながら炒めます。(ノロウイルス対策の為、かきの中までしっかり加熱してください)
3.しいたけ、ねぎ、にらを加え万能焼きだしパック1 袋の中身を振りかけ、フタをして蒸気で蒸らし炒めします。