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TOP オリジナルレシピ かきのアヒージョ

かきのアヒージョ

調理時間
人数
  • お魚
  • おつまみ

旬の食材を使ってスペイン、バルの小皿料理「アヒージョ」に。

オリーブオイルとにんにくで煮込んだ料理です。残ったオイルはパスタなどにお使い下さい。

材料

かき・・・約120g 
マッシュルーム・・・6個 
エリンギ茸・・・1本 
パプリカ・・・1/4個
にんにく・・・4片 
たかの爪・・・1本 
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
オリーブオイル・・・150㏄
塩・・・小さじ2 
黒こしょう・・・少々 
バゲット・・・適量

作り方

1.マッシュルームは石づきを取りキッチンペーパーなどで丁寧に拭き、縦半分に切ります。エリンギ茸、パプリカは一口大に切り、にんにくは皮をむきます。
  
2.かきはざるに入れ塩(分量外)をふり、ざるを振りながらやさしく洗い、水で洗い汚れを落とし、キッチンペーパーなどで水けを取ります。

3.ミニ土鍋に1とたかの爪、オリーブオイルを入れ弱火にかけます。
  
4.にんにくが透き通り楊枝がスッと通ったら、2のかきを入れ、弱火で7~8分煮て塩、こしょうを加えて混ぜ出来上がり。
仕上げにイタリアンパセリを散らし、スライスしたバゲットを添えます。

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